14:32 

День печати... и штампа :)

постоянно пополняющаяся коллекция недостатков
А у нас вчера был двойной праздник: кроме СНГ (старого Нового года), отмечали День печати... Правильнее было бы называть его, как положено, Днём российской печати, но толку-то от этого: праздник уже 23 года как перенесён с 5 мая (первый выпуск газеты «Правда») на 13 января (первый выпуск петровских «Ведомостей»), но об этом никто не помнит. Ну вот просто НИКТО :( Каждый раз, когда мы робко навяливаемся: дескать, не хотите ли нас с праздничком поздравить? — объекты навяливания бывают искренне удивлены: «Каааак?! У вас разве не пятого мая праздник?..»
Ну и ладно. Зато на работе премию дали. Это же хорошо!

23:41 

Кошки, что ж вы так со мной?

постоянно пополняющаяся коллекция недостатков
Сначала о собаках :) Я со всеми встречными и окрестными собаками здороваюсь, а иногда и беседую. Практически с любой псиной могу найти общий язык. А вот кошки меня боятся (не знаю почему), чему я очень огорчаюсь. Вот буквально: иду по улице, никого не трогаю. Бежит (или сидит, или лежит) кошка. Пока она меня не видит, всё в порядке. Стоит ей меня заметить, пусть даже метров за десять, она вся в шоке сначала прижимается к земле или замирает в ступоре, а потом со всех лап бросается наутёк. Я даже уговаривать их пыталась. Иду и бормочу себе под нос: «Не бойся, не бойся, киска хорошая…» — увещевающим тоном. Не помогает. У них, похоже, даже шерсть дыбом встаёт. Вот что такое, а? :-/

В качестве домашних животных у нас как раз кошки были. Вернее, коты. При «свободном содержании» и однокомнатной квартире на четверых мы просто не могли допустить, чтобы у нас ещё и котята то и дело появлялись.
Первым был кот по кличке Рыжий. Рыжий он был не по масти, а по характеру; по масти он был бусый (уральское словечко, с моей родины; это значит «белый с серыми пятнами»; очень популярна поэтому в наших краях кличка «Буська»). Потрясающая животина! Мы взяли его совсем маленьким (нашли на улице — он сам к нам подбежал — и так и не обнаружили дом, откуда он взялся, хотя упорно искали), и он не успел усвоить кошачьих привычек. Поэтому он ел «руками», открывал дверь за ручку, таскал поноску (по-собачьи выражаясь, апорт), понимал больше двадцати команд, включая «Рядом!»…

А ещё он ходил с моим супругом читать студентам лекции. Возьмёт мой благоверный группу студентов и отправляется с ними, допустим, на водоиспарительную площадку. Рыжий бежит впереди. Остановились. Муж начинает рассказывать — Рыжий сидит рядом и мяукает. Один замолчит — и другой заткнётся. Первый снова заговорит — второй снова замяукает. Студенты просто штабелями дохли со смеху. Какая уж тут лекция… То же повторялось в аудитории. Там Рыжий садился на стол, мявкал, пока супруг объяснял студентам, как заполнять таблицы. А когда студенты брались за дело – Рыжий ложился и засыпал. Вот такая учёная животина.

Когда у нас родилась Ленка, Рыжий очень любопытствовал, ревновал, периодически заваливался в её пелёнки, приготовленные на после купания, забегал вперёд коляски на прогулке и падал под колёса, развалясь, как Анна Каренина… Смешно и грустно. Ушёл он от нас через два месяца такой жизни, и больше мы его не видели.

Ладно, расчувствовалась я что-то, в другой раз ещё расскажу.

@темы: мумимамамемуары

00:00 

Синхронное плавание

постоянно пополняющаяся коллекция недостатков

22:45 

Ритуал, или Нелегко быть Цезарем

постоянно пополняющаяся коллекция недостатков
Из письма подруги: «…или как дети просят по сто раз прочитать им одну и ту же сказку…».

О да! Бывает, что надо «подзаряжаться» от любимой книги. Я, цум байшпиль, примерно раз в два года перечитываю «День восьмой» Торнтона Уайлдера (это для меня Книга №1), Крапивин, как уже всем понятно, в числе регулярно перечитываемых, а ещё — Рекс Стаут, Агата Кристи (хоть это и детективы, тем более: сюжет и «кто кого убил» уже не так важны, как атмосфера, язык…), «врачебные» рассказы Булгакова (особенно «Полотенце с петухом»), «Звягин» М. Веллера, «Выйти в тираж, или Орден святого Бестселлера» Олди, «На Верхней Масловке» Дины Рубиной, «Улица Ангела» Пристли… Судя по всему, долго можно перечислять *счастливый вздох* Хорошо, когда любимых книг много!

Что же до детей — вспомнила дурацкую историю. Когда мои были мелкими, единственным способом утихомирить старшую, когда младшая спала, было читать ей вслух. Книжек было немного, читали, действительно, по сто раз. Смешно было вот что: Ленка, ещё толком не умевшая говорить, довольно скоро запомнила, на какой странице что написано, и, когда я дочитывала до нужного места, радостно кивала несколько раз и переворачивала страницу. Кончилось тем, что я выучила эти книжки наизусть и просто рассказывала текст, не глядя в книгу (а Ленка кивала и переворачивала страницы). Дальше — круче: я обнаглела и начала в процессе этого чтения читать сама, свои книжки. То есть свою читаю, а Ленке вслух рассказываю ту, которую она на коленях держит (все мы немного Цезари). Пиком этого маразма стал следующий эпизод: я читала Станиславского «Работа актёра над собой», а рассказывала дочке «Гуси-лебеди». В итоге вместо «У моего батюшки и пшеничные не едятся…» (это где девочка капризничает перед печкой) сказала «У моего батюшки и сценичные не едятся», — и бурным хохотом разбудила Ирку…

@темы: мумимамамемуары

18:21 

Какие фильмы я люблю… и не люблю

постоянно пополняющаяся коллекция недостатков
Например, «Звёздные войны» я не смотрела, как-то руки не дошли. Что странно, так как у меня и сестра фанатка этой франшизы, и старшая моя с огромным уважением к этим фильмам относится. Посмотреть, что ли?.. А вот что я смотрела — мини-сериал «Светлячок». Я понимаю, совсем не те масштабы, но зато отличные сюжеты, увлекательные актёры и, главное, редчайший жанр — космический вестерн. Там всего 14 серий по 45 минут. Я смотрела «Светлячка» пока один раз (надо бы пересмотреть), а старшая дочь — уже раз десять, наверное (он ей вместо Великого Утешителя в печальных жизненных ситуациях), и, что самое странное, папа вместе с ней уже три раза посмотрел, хотя у него обычно позиция «этот фильм я уже видел» (причём он часто говорит это о только что вышедших фильмах, которые вообще ещё не показывали :rolleyes: ).
Из франшиз, собственно, смотрела только «Людей Икс», причём больше всего нравятся второй фильм основной линии и первый приквел, то есть «Люди Икс: Первый класс».
А из сериалов первое место безоговорочно «Доктору Хаусу» отдаю. В прошлом году как-то помаленьку-полегоньку целиком его пересмотрела :shy: О нём достаточно подробно писала на livelib.ru, воспользовавшись случаем (книгой о сериале). Ах да, и «Шерлок» с Камбербэтчем… ах…

Фильмы ужасов я не смотрю, причём не потому, что боюсь физических ужасов (я вообще-то биолог, что о многом говорит), а просто мне как-то неинтересно. Ну, вот саспенсы — ещё туда-сюда, и то если есть детективная составляющая. А вообще люблю, когда в фильме жанр меняется по ходу дела. С размаху могу припомнить три таких фильма:

1) «Деменция 13». Начинается он как саспенс, потом переходит в триллер, а заканчивается прямым хоррором. Один раз его показывали по телику (и я до сих пор не знаю, как фильм называется на самом деле: это полупиратский канал был), и наш папа начал смотреть его стоя, скрестив руки на груди (типа «посмотрю немножко и пойду дальше») — в результате он весь фильм так и посмотрел, даже сесть не смог :D
2) «Маски» (с Филиппом Нуаре). Начинается как триллероватый детектив, потом в нём становится всё больше иронии, абсурда, а заканчивается он откровенным фарсом;
3) «К нам, англичаночки!». Начинается как пошловатая молодёжная комедия, потом переходит в драму, а заканчивается почти трагедией.

А ещё я не в восторге от боевиков (на самых «боевых» сценах просто засыпаю, хррр) и вообще не смотрю мистику — как-то не вдохновляет.

Что же я, в таком случае, люблю? Ну, на первом месте психологические драмы и «загрузочные» фильмы, особенно те, над которыми подолгу думать приходится и отношение к фильму меняется ещё в течение недели-двух после просмотра (как, например, «Роковая ошибка», — во избежание недоразумений: СССР, 1988, — и «Поезд в Голливуд»). Потом идут «фильмы для отдыха»: лирические комедии (среди них особое предпочтение отдаю «тропическим» фильмам), мюзиклы, детективы, «танцевальные» фильмы — последние пересматриваю неоднократно и с большим удовольствием. Люблю «Держи ритм» (в нём, окромя танцев и Бандераса, к которому я очень тепло отношусь, ещё и мощный гуманистический заряд), «Танец-вспышка», «Кордебалет», «Весь этот джаз».
Из ромкомов больше всего люблю «Кейт и Лео», «(500) дней лета», «Я никогда не буду твоей».

А ещё мне очень нравятся фильмы о кино (экфрасис своеобразный) и театре. А ещё — о людях, поставленных жизнью в тупик. Из недавних — «Внутри себя я танцую» — очень понравился! Вот ещё не так давно пересматривала потрясающий фильм «Обман» с Джозефом Гордон-Левиттом в главной роли. Люблю этого парня, он прекрасный актёр.

С осторожным уважением отношусь к аниме. Ни разу не отаку, с увлечением посмотрела некоторое количество как сериалов, так и OVA, и «штучных» фильмов. Неоригинально люблю Миядзаки, «Пять сантиметров в секунду» Макото Синкая, сериалы «КсамД: Позабывший невзгоды», «Мёд и клевер», «Ковбой Бибоп»… ну, и ещё некоторые.

В общем, зритель из не особо продвинутых, но о кино потрещать всегда пожалуйста.

Домашний натюрморт

главная